Actualidad

Yeison López, 'Gokú', brilla en París con medalla de plata en los Juegos Olímpicos 2024

Yeison López, el 'Gokú' del levantamiento de pesas colombiano, brilla en París 2024 al ganar su primera medalla olímpica de plata.
Viernes, Agosto 9, 2024

El levantador de pesas colombiano Yeison López, conocido como 'Gokú', hizo historia en los Juegos Olímpicos de París 2024 al obtener la medalla de plata en la categoría de 89 kilogramos. Con una marca total de 390 kilogramos, López aseguró su lugar en el podio olímpico, marcando un hito en su carrera y regalando a Colombia su segunda medalla plateada en esta edición de los Juegos.

La gloria en París: Un sueño Olímpico hecho realidad

El South Paris Arena 6 fue el escenario donde Yeison López demostró su increíble capacidad y determinación. La mañana del 9 de agosto, los colombianos celebraron cuando López, con un arranque de 180 kilogramos y un envión de 210 kilogramos, logró un total de 390 kilogramos. Esta impresionante actuación le valió la medalla de plata, quedando solo por detrás del búlgaro Karlos Nasar, quien estableció un nuevo récord mundial con 404 kilogramos.

El camino hacia la medalla no fue fácil. López comenzó con un arranque de 175 kilogramos, fallando en su segundo intento de 180 kilogramos. Sin embargo, en su último intento, logró levantar el peso, empatando la disputa por el oro con Nasar. En el envión, López enfrentó un desafío similar, fallando en su primer intento de 205 kilogramos. Pero su perseverancia fue recompensada cuando, en su segundo y tercer intento, logró levantar 210 kilogramos. Aunque brevemente fue el líder, Nasar consolidó su victoria con un levantamiento final de 224 kilogramos, estableciendo un récord mundial.

“Antes que nada, quiero decirle gracias a Dios y a todos los que han estado detrás de este sueño porque ha sido muy difícil, así que les agradezco porque sin ellos no sería posible. Estoy emocionado porque inicia otro sueño que es tener casa propia”, expresó el subcampeón olímpico luego de su competencia en París 2024.

Yeison López: De Turbo a la cima olímpica

Nacido el 4 de octubre de 1999 en Turbo, Antioquia, Yeison López ha sido una figura prominente en el levantamiento de pesas desde temprana edad. Su talento se hizo evidente cuando ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud en 2014, en la categoría de 62 kilogramos. Este logro lo catapultó a la escena internacional, donde continuó acumulando medallas y reconocimientos.

A lo largo de su carrera, López ha ganado múltiples medallas en campeonatos mundiales juveniles y en competencias panamericanas. Entre sus logros más destacados se encuentra su actuación en los Juegos Panamericanos de 2019, donde obtuvo la medalla de oro en la categoría de 77 kilogramos. Este éxito le ha valido el respeto y la admiración en el mundo del levantamiento de pesas, y ha demostrado ser uno de los atletas más prometedores de Colombia.

El apodo 'Gokú' no es solo un homenaje a su fuerza física, sino también a su espíritu inquebrantable, similar al personaje de la popular serie animada. López ha demostrado una y otra vez que la fuerza no solo se mide en kilogramos, sino también en la capacidad de superar desafíos y alcanzar nuevas alturas.

El futuro de Yeison López

Con su medalla de plata en París 2024, Yeison López ha consolidado su lugar como uno de los grandes en la historia del deporte colombiano. Sus logros son un testimonio de su dedicación y espíritu luchador, y hay muchas expectativas sobre lo que logrará en el futuro. Con solo 24 años, 'Gokú' tiene mucho camino por delante, y su historia apenas comienza a escribirse.

Yeison López no solo ha elevado el nombre de Colombia en el escenario olímpico, sino que también ha demostrado que con esfuerzo y determinación, cualquier sueño es alcanzable. Su éxito en París es solo el comienzo de una carrera que promete seguir alcanzando nuevas alturas.